Перевести страницу

Новости

Банки будут вправе следить за тем, за кем посчитают нужным

Отпадает всяческая необходимость следить за операциями компаний, которые торгуют стройматериалами, продовольственными товарами и авто и тем более обращаться к услугам финансовой разведки. Росфинмониторинг не стал оговаривать сумму зачислений средств на счета готовой фирмы, благодаря которым могли появляться те или иные опасения. Такой общей суммы не существует, вместо этого к каждому такому клиенту осуществляется индивидуальный подход. Росфинмониторинг все эти новшества направило письмом в банки. В сфере розничной торговли по данным финансовой разведки должен быть осуществлен повышенный контроль, об этом говорится в разъяснениях и рекомендациях ЦБ, опубликованных в конце прошлого года.


 В настоящий момент банки отслеживают операции торговых фирм, которые не имеют или имеют незначительные обороты наличных средств, однако безналичные расчеты осуществляются регулярно и в значительных объемах. Само определение "незначительный или значительный объем" должно определяться характером деятельности организации.


 Контроль за клиентами банков, особенно что касается компаний розничной торговли должен быть существенно ожесточен. К этому вынуждены прибегать банки по рекомендации ЦБ, которая была распространена, как уже было сказано в конце минувшего года. Компании, занимающиеся розничной торговлей часто привлекаются для того, чтобы перевести безнал в наличные средства. Все достаточно просто: торгующая в розницу компания постоянно имеет в обороте наличные средства, однако не зачисляет их в банки, а передает наличные другим третьим лицам-заказчикам. Эти третьи лица перечисляют безналичные средства на р/с сторонней организации, так они рассчитываются за полученные наличные средства. В операциях могут участвовать множество юридических лиц, транзакции такого плана могут использоваться в такой альтернативной схеме.


 В безналичной форме зачисления на определенные счета осуществляются с использованием договоров. Причем в этих договорах нет ни строчки об уплате НДС в размере 18% ( уступки прав требования,договоры по займам, договоры по оказанию услуг, различные агентские договоры). ЦБ настаивает на том, что вся эта цепочка имеют одну конечную цель уклонение от уплаты налогов, также есть мнение, что таким образом производится отмывание средств, полученных преступным путем.


 Критерии по выбору тех компаний, которые необходимо отследить, весьма размыты, поэтому у банков на этот счет возникает много вопросов. Также эти же банки сетуют относительно необоснованного увеличения нагрузки по отчетности. Однако в центральных органах уточнили, что следует к проверкам подходить строго индивидуально. Прежде всего банки должны информировать Росфинмониторинг о денежных перечислениях средств для организаций, занимающихся розничной торговли. Основное внимание следует уделить перечислению на их счет безналичных средств. Банки должны затребовать документы относительно экономического смысла сделки и обоснования ее проведения. Банки также обязаны требовать у клиентов сведения о полученной наличной выручке за определенный отчетный период и сравнивать суммы этой выручки, которые были задекларированы при регистрации компании.