Перевести страницу

Новости

Сбербанк и «Яндекс» создают совместное предприятие на базе «Яндекс.Маркета»

По условиям обязывающего соглашения Сбербанк приобретает вновь выпущенные акции «Яндекс.Маркета» на 30 млрд рублей (около 500 млн долларов). На момент сделки партнеры оценивают всё предприятие в 60 млрд рублей без учета будущей синергии. «Яндекс» и Сбербанк будут владеть равными долями в компании. 10% акций пойдет на формирование опционного фонда для поощрения сотрудников.


Основной задачей «Яндекс.Маркета» станет создание сервиса розничной интернет-торговли для пользователей. В России, Грузии, странах СНГ и Прибалтике «Яндекс» и Сбербанк будут заниматься интернет-торговлей только в рамках «Яндекс.Маркета».


Генеральный директор «Яндекс.Маркета» Максим Гришаков продолжит руководить компанией, а также войдет в совет директоров «Яндекс.Маркета» вместе с еще тремя представителями от «Яндекса» и тремя представителями от Сбербанка.


Совместное предприятие будет использовать технологии и бренд «Яндекса» и получит рекламно-информационную поддержку «Яндекса» и Сбербанка. Кроме того, партнеры используют все возможности и накопленный опыт в своих областях, чтобы обеспечить значительный рост «Яндекс.Маркета».


Сделка будет закрыта после того, как будут получены необходимые регуляторные разрешения и выполнены формальные условия. Стороны ожидают закрытия сделки в первой половине 2018 года.