Перевести страницу

Новости

ЦБ: карты «Мир» составляют почти 10% от всех выпущенных в России карт

«С 1 июля по настоящее время число эмитированных карт «Мир» выросло более чем в два раза. Сегодня их количество приближается к 26 миллионам, что составляет почти 10% от общего количества эмитированных российскими банками карт», — сообщила директор департамента национальной платежной системы Банка России Алла Бакина.


«В 2018 году мы продолжим работу по переводу на карты «Мир» бюджетных выплат в установленные законодательством сроки, будем развивать международное сотрудничество и совершенствовать регулирование. Сейчас мы формируем пакет изменений законодательства. Они будут затрагивать деятельность технологических провайдеров платежных услуг, платежных «агрегаторов», а также деятельность международных организаций, осуществляющих трансграничные переводы физлиц, и ряд других. В дальнейшем мы, безусловно, планируем обсудить предлагаемые изменения с банковскими и платежными ассоциациями», — рассказала Бакина о планах регулятора на следующий год.


Генеральный директор НСПК Владимир Комлев обозначил два основных направления работы платежной системы «Мир» сегодня: «Сейчас на российском платежном рынке очень высока конкуренция, и необходимо предлагать то, что действительно пользуется спросом. Продукты любой платежной системы — ее карты и тарифы. Мы понимаем, что это как 220 вольт в розетке, и в зависимости от того, что платежная система может предложить к ней подключить — какие инструменты, устройства и продукты, — и строится конкурентная среда. Второй момент — наше международное развитие. Это действительно важное направление, которое определяет конкурентоспособность нашего продукта, и мы работаем над тем, чтобы предоставить возможность легкого путешествия с картой «Мир» за рубеж».


Директор департамента стратегического планирования НСПК Максим Лазырин напомнил об уже реализованном проекте по межсистемной интеграции и взаимному приему карт национальных платежных систем Армении и России, а также подтвердил ранее озвученные планы: в ближайшее время карты «Мир» можно будет подключить к мобильному платежному сервису Samsung Pay.