Перевести страницу

Новости

Изменения в налоговой системе Латвии

До введения налоговой реформы в Латвии компании, осуществляющие коммерческую деятельность и реинвестирующие прибыль обратно в бизнес, были обязаны уплачивать подоходный налог с предприятия в размере 15%.


При этом, в случае распределения компанией прибыли в дополнение к подоходному налогу с предприятия, физические лица - нерезиденты Латвии - были обязаны уплачивать 10% подоходного налога из суммы дивидендов, а юридические лица – 0%. Таким образом, налогооблагаемая база составляла 25% при выплате физлицу и 15% при выплате юрлицу.


Новый закон, принятый Сеймом Латвии, значительно меняет ситуацию налогообложения. С 2018 года компании, вкладывающие полученную прибыль в развитие бизнеса, освобождаются от уплаты налогов (0% подоходного налога с предприятия). Однако распределение прибыли иным способом, не обеспечивающим развитие компании (например, в виде дивидендов), предполагает уплату налога, который повышен с 15% до 20% вне зависимости от того, кому выплаты – физическому или юридическому лицу.


Таким образом,

1.Прибыль компании освобождается от корпоративного налога в случае реинвестирования прибыли в бизнес;

2.В случае выплаты дивидендов или других платежей с целью фактического распределения прибыли компания должна уплачивать 20% подоходного налога с предприятия.