Перевести страницу

Новости

Мнение ФНС о незаконности валютных операций резидентов РФ

Письмо ФНС от 16 июля 2017 г. N ЗН-3-17/5523 выражает спорную позицию налогового органа по признанию всех валютных операций по счету резидентов РФ в иностранных банках незаконными вследствие непредставления уведомлений и отчетов о таких счетах.


Письмо ФНС – это документ, не являющийся нормативно-правовым, и его положения носят информационно-разъяснительный характер. В данном случае орган выражал свою позицию о нарушениях валютного законодательства резидентами РФ, в первой части письма приводя положения законодательных актов, а именно нормы Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее - Закон N 173-ФЗ). В частности, были приведены нормы, устанавливающие обязанность резидентов уведомлять налоговый орган об открытии счетов в зарубежных банках, а также об изменениях реквизитов счетов и их закрытии. Помимо этого, в тексте Письма была упомянута обязанность резидента РФ представлять отчет о движении средств по счетам. За неисполнение этих обязанностей предусмотрена административная ответственность (ст. 15.25 Кодекса об административных правонарушениях РФ, далее – КоАП РФ).


Перечислив законодательную базу, ФНС приходит к выводу, что «валютные операции с использованием средств на счетах (во вкладах) в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, по которым физическими лицами - резидентами в налоговые органы по месту их учета в нарушение требований частей 2 и 7 статьи 12 Закона N 173-ФЗ не представлены уведомления и отчеты, по мнению ФНС России, также будут являться незаконными валютными операциями». При этом такой вывод не основан на законе, т.к. не следует из приведенных в самом же письме норм соответствующих актов.


Определение незаконных валютных операций дано в ч. 1 ст. 15.25 КоАП РФ: «запрещенных валютным законодательством РФ или осуществленных с нарушением валютного законодательства РФ, включая куплю-продажу иностранной валюты и чеков (в том числе дорожных чеков), номинальная стоимость которых указана в иностранной валюте, минуя уполномоченные банки, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены, минуя счета в уполномоченных банках или счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ, либо осуществление валютных операций, расчеты по которым произведены за счет средств, зачисленных на счета (вклады) в банках, расположенных за пределами территории РФ, в случаях, не предусмотренных валютным законодательством РФ». Как мы видим, здесь нет упоминания такого признака незаконной валютной операции, как непредставление уведомления и/или отчета о движении средств. Это самостоятельные составы правонарушения, за которые предусмотрена отдельная административная ответственность.


При этом, Закон N 173-ФЗ также не содержит норм, при помощи которых можно было бы квалифицировать валютную операцию как незаконную в силу того, что она совершалась по счету резидента РФ без заблаговременного представления уведомления и/или отчета о движении средств по счету.


Мнение ФНС, касающееся вопроса незаконности упомянутых операций, как указано и в самом Письме, не является правовой нормой и не влечет за собой возникновения правовых последствий. Можно сделать предположение, в результате чего возникло такое мнение и с какой целью его изложили в официальном документе. Такими действиями налоговые органы могут стимулировать еще не представивших уведомления и отчеты по зарубежным счетам резидентов РФ к передаче информации, в том числе при помощи перечисления мер ответственности за нарушения валютного законодательства.