Перевести страницу

Новости

В России запретят снимать наличные средства по неименным пластиковым картам и электронным кошелькам

По словам Дмитрия, практика обналичивания денежных средств с неименных банковских карт и анонимных электронных кошельков «не соответствует цивилизованным подходам, существующим во всем мире». Премьер-министр отметил, что движение средств должно быть максимально прозрачным, соответствовать законодательству РФ и конвенциям по борьбе с отмыванием денег.


 Дмитрий Медведев подчеркнул:«Эти инструменты (анонимные электронные кошельки и банковские карты) часто используются для обналичивания денег, причем денег, имеющих преступное происхождение, отмываются капиталы, взятки таким образом дают. Проследить конечного получателя невозможно практически».


 В закон о платежной системе будут внесены изменения.


 9 октября, правительственная комиссия одобрила поправки, которые предусматривают запрет на снятие наличных с анонимных средств платежа. С предоплаченных карт, согласно текущему законодательству разрешается снимать до 5 тысяч рублей в день и до 40 тысяч в месяц. Такие карты не требуют открытия счета в банке и выдаются без идентификации клиента. Все операции по карте идут от имени выдавшей ее организации. Если коррективы примут, то деньги с таких карт можно будет снимать только после полной идентификации. Для этого нужно будет один раз предъявить удостоверение личности (в электронном виде обмен данными не допускается) .