Перевести страницу

Блог

Почему юрлица попадают в черный список Центробанка России и как предпринимателю выйти из этого списка

У Центробанка есть черный список. Туда попадают клиенты, которые нарушили 115 ФЗ — закон «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем».


Если банк считает, что компания работает нечестно, он отказывает в обслуживании или блокирует счет. Юрлицо попадает в черный список, об этом узнают все банки и Центробанк.


Мы разберём, почему юрлица попадают в черный список Центробанка России и как предпринимателю выйти из этого списка, когда он туда попал.


Почему юрлица попадают в черный список


115 ФЗ нужен, чтобы бороться с обнальщиками и финансированием терроризма. В 2017 году Центробанк обязал банки проверять компании по 115 ФЗ и опубликовал список операций, которые считает сомнительными. Чтобы выполнить требования ЦБ, в банках работают специальные отделы — финмониторинг.


Финмониторинг отслеживает операции клиентов, например, проверяет платежи и переводы, отчисления в налоговую, запрашивает документы, если операция кажется подозрительной.


В целом банкам не нравится, когда клиенты постоянно обналичивают деньги, платят налогов меньше, чем в среднем по отрасли, работают не по своим ОКВЭДам и переводят или получают нецелевые платежи, работают с сомнительными контрагентами.


Финмониторинг подозревает юрлицо по 115 ФЗ, если:


✔треть оборота фирмы — наличные;

✔клиент снимает деньги со счета в течение пяти дней после получения;

✔юрлицо получает деньги на счет и сразу отправляет кому-то еще;

✔компания платит зарплату наличкой, а не через зарплатный проект банка;

✔зарплата сотрудников ниже прожиточного минимума;

✔клиент не платит НДФЛ за переводы физическим лицам;

✔фирма платит налогов меньше, чем в среднем по отрасли;

✔клиент не платит налоги со счета в банке;

✔компания невнятно заполняет платежки — банк не понимает, на что идут деньги;

✔юрлицо работает не по своим ОКВЭДам — например, сувенирная лавка получает деньги за партию мебели;

✔у компании ненадежные партнеры.


К компаниям-партнерам у банков тоже есть требования. Контрагент считается подозрительным, если:


✔юридический адрес компании-контрагента находится в месте массовой регистрации;

✔руководитель компании одновременно возглавляет и другие фирмы;

✔счет партнера похож на транзитный: на него переводят деньги и тут же отправляют кому-то еще.


Чтобы у финмониторинга не возникало вопросов, предприниматели обязаны проверять партнеров, иначе могут попасть под блокировку.


Иногда юрлицо работает честно, но попадает в черный список. Так происходит, когда банк не понимает, на что идут деньги клиента и как он платит налоги.


Например, компания открыла счета в трех банках, а налоги платит только с одного. Тогда финмониторинг начинает беспокоиться: движение по счету есть, а налогов нет.


Бывает, что юрлицу удобно работать с наличкой: выдавать зарплату или рассчитываться с партнерами. Но когда клиент снимает наличку, финмониторинг не понимает, куда дальше идут деньги. Чем больше наличных, тем меньше прозрачность.


Тем более странно, если юрлицо не дает деньгам отлежаться на счету: получает и тут же снимает. Финмониторинг думает, что клиент завел однодневку, чтобы выводить нелегальные доходы, и останавливает работу по счету.


Как проверить, что юрлицо в черном списке ЦБ


Если банк не открывает счет или отказывается выполнять перевод, возможно, вы в черном списке. Чтобы выяснить точно, посмотрите список на сайте Росфинмониторинга через личный кабинет.


Еще можно прийти в отделение и спросить у менеджера, почему банк отказывает. В ответ менеджер выдает клиенту официальное уведомление и объясняет причину блокировки. Эту же причину банк сообщает Росфинмониторингу.


Как юрлицу выйти из черного списка Центробанка


В конце 2017 года Центробанк выпустил поправки к 115 ФЗ и объяснил, как выйти из списка. Для этого нужно принести в банк документы по операциям, которые показывают, что компания работает честно:


✔Когда банк замораживает счет или не хочет обслуживать, он выдает юрлицу письменное объяснение своего решения.

✔Компания собирает документы, чтобы показать, что работает законно. Это могут быть платежки из налоговой, договоры с партнерами, товарные чеки за покупки наличными.

✔Банк рассматривает документы в течение десяти рабочих дней и либо принимает доказательства, либо нет.

✔Если банк решает, что клиент работает честно, он говорит Росфинмониторингу удалить его из черного списка.

✔Если банк снова не верит, клиент может подать жалобу в Центробанк.

✔Центробанк рассматривает аргументы обеих сторон и за двадцать дней выносит финальное решение.

✔Если решение в пользу клиента, банк удаляет фирму из черного списка и продолжает обслуживать.


Закон не запрещает банкам работать с компаниями из черного списка, а только рекомендует тщательно их проверять. Если фирма остается в списке, она пробует открыть счет в другом банке или закрывается.