Перевести страницу

Блог

Какой бизнес выживет, если в России распространится КОРОНАВИРУС


О новом смертельном вирусе под названием "коронавирус" СМИ по всему миру пишут, ежедневно. Вирус развивается стремительно, но никто еще не прогнозировал, что может произойти в России с потребительским потенциалом и бизнесом в случае развития данного вируса, какой бизнес будет чувствовать себя плохо, хорошо и отлично.


Статистика на сегодняшний день:


На момент написания статьи 11.03.2020 по всему миру выявлено более 113 000

случаев заболевания коронавируса, из них 63 000 человек выздоровели, а 4 016 (3,0%) — погибли, по сообщениям центра мониторинга распространения болезни.


Что такое коронавирус:


Для тех, кто еще не знает – это вирус, который поражает дыхательные пути. Признаками инфекции являются симптомы респираторного заболевания: лихорадка, кашель, одышка и затрудненное дыхание. Возбудитель передается от человека к человеку, воздушно-капельным путем, даже через рукопожатие и слизистые глаз.


Случаи заражения зафиксированы в Китае, Австралии, Канаде, Франции, Гонконге, Макао, Малайзии, Японии, Сингапуре, Южной Корее, Тайване, Таиланде, США, Вьетнаме, Камбодже, Италии. Многие страны запретили рейсы.


Как реагируют власти на коронавирус:


Во всех этих странах в городах и провинциях власти вводят карантинный режим, это означает, что фактически данный город блокируется, устанавливаются блок посты, без специального разрешения и проверки температуры сложно въехать и выехать, запрещаются культурно-массовые мероприятия, спортивные соревнования, например, в Венеции отменили ежегодный фестиваль, в Италии запретили все футбольные матчи, в Японии даже из кают круизных лайнеров нельзя выходить без разрешения. Всех владельцев бизнеса в городах эпицентра заражения власти просят временно закрыть свои торговые точки.


Гражданам, рекомендуется по возможности не выходить на улицу, носить марлевые повязки, мыть руки, поменьше контактировать друг с другом и даже не здороваться через рукопожатия. В эпицентре г. Ухань (Китай) вход в собственные жилые многоквартирные дома осуществляется по специальным пропускам. Кнопки в лифтах нажимаются с помощью зубочисток, а сами лифты и дороги общего пользования ежедневно обрабатываются химическими средствами.


Нарушителей карантинного режима ожидает большой штраф и принудительные меры!


Как выживает бизнес в Китае:


Практически все торговые фирмы и рестораны в городах заражения в Китае терпят убытки. Для того, чтобы хоть как-то выжить и приспособиться к новым условиям, активировались услуги выносной торговли и доставки на дом товаров, продуктов питания, таким образом человек, получающий товар контактирует только с одним человеком, что снижает вероятность заражения.


Больше всего страдает такси, многие водители отказываются выходить на работу, так как в закрытом пространстве проще всего заразиться вирусом, те, кто все же выходит на работу, надевают маску, специальный защитный костюм и даже очки, а пассажиров сажают только назад.


Доказано, что сами товары из Китая можно безопасно заказывать через посылки, вирус умирает через некоторое время. Но есть другая возможная проблема, в случае развития вируса, многие промышленные гиганты могут остановить работу и посылать будет попросту нечего, некоторые крупные предприятия по производству смартфонов уже остановили производство на 14 дней, отменены презентации, и уже имеется дефицит новых товаров на рынке, а стоимость на них существенно выросла. Например, на отсутствие поставок лазерных станков ссылаются некоторые наши предприниматели в России.


Какой малый бизнес выживет в России, если распространится коронавирус:


Мы плавно подошли к этому вопросу. На текущий момент в России коронавирус еще не сказался на бизнесе, разве что все аптеки жалуются на отсутствие масок и повысили цены на них, в связи с чем даже президент В.В.Путин отреагировал и дал указ лишать лицензий такие компании. Страдает также сфера туризма: авиасообщения с Китаем запрещены, возможно, закроют и другие страны по этому примеру.


Думаю, в случае развития коронавируса в России, а это может произойти в любой момент, в силу плохой развитости здравоохранения, нехватки мест лечения, а также квалифицированного медперсонала, наши власти будут вести себя таким же образом как китайцы и итальянцы, заблокируют города, перемещения внутри и извне, введут войска для охраны порядка, установят пропускную систему в многоквартирные дома, запретят работу предприятий массового скопления людей, торговые центры, торговые предприятия, рестораны, отменят спортивные мероприятия, праздники.


За появление без масок, также как в Китае, будут штрафовать либо не впускать в места скопления людей, вокзалы, метро, аэропорты – что в принципе оправдано.


Учитывая, что данный режим в Китае уже несколько месяцев, в России также будет бессрочным, пока не найдут реальную вакцину от этой страшной болезни. Многие финансисты уже сейчас прогнозируют мировой финансовый кризис из-за коронавируса. Ведь если отключится производство в Китае, а все товары в основном производятся в Китае, продавать будет нечего и заменить их будет нечем на восстановление мировой экономики потребуется много лет.


Представьте, что может произойти в России, если Китай перестанет отправлять одежду, электронику и другие товары хотя бы на 30-50%? Продавать будет нечего и даже продавать в торговых центрах будет запрещено. Граждане также будут себя беречь и по возможности меньше контактировать между собой на время карантина, благо современные технологии позволяют общаться по видеосвязи, да и вообще весь IT-рынок будет расти. Учитывая опыт Китая, вырастут также сервисы доставки товаров, посылок, продуктов и еды на дом.


Сфера туризма исчезнет, ведь авиасообщения с нашей страной так же как с Китаем другие страны перекроют. Пострадают кафе, рестораны, многие торговые предприятия из-за запретов, нехватки сырья, запчастей, уменьшения покупательской способности, платить заработную плату и аренду будет нечем. В конечном итоге пострадают и владельцы коммерческой недвижимости, так как в последние 3 года налоговая нагрузка на недвижимость существенно выросла.


Могут возникнуть те самые форс-мажорные обстоятельства, которые указаны во всех коммерческих договорах. В условиях ЧС государство будет обязано отменить или уменьшить налоги на предприятия, граждан и объекты недвижимости в целях предотвращения банкротств.


Вот один из реальный примеров бизнеса который сможет выжить и преуспеть:


Давайте спрогнозируем ситуацию в сфере автострахования по ОСАГО, готовы ли будете Вы как покупатель ехать в страховую компанию или к агенту по страхованию, если там скопление незнакомых ему людей, которые возможно контактировали с больными?


Конечно, нет! Ведь гораздо быстрее, проще и дешевле это сделать через онлайн-сервис.


Таким образом, офисам страховых компаний и их агентам будет нечем платить арендную плату и содержать штат специалистов – считаем, что этот оффлайн рынок, который итак просел благодаря развитию IT-сервисов, очень сильно пострадает, если полностью не исчезнет, за исключением официалов.


Вывод: при развитии коронавируса 100% гарантию развития и роста может дать только IT-бизнес, который имеет иммунитет, сейчас очень перспективен и недооценен в России. На данный момент вход в IT-бизнес пока еще доступнее, чем в традиционный, огромные возможности масштабирования, а вероятность убытка минимизирована, так как не требуется оплаты аренды, а сотрудники могут работать удаленно на дому.


Делайте выводы сами, не болейте, удачи!