Перевести страницу

Блог

Причины попадания в налоговую проверку ООО и ИП

Какие два слова будоражат умы даже самых честных предпринимателей? Конечно же, «налоговая проверка». Если плановые камеральные проверки ФНС воспринимаются как данность, то внеплановый аудит документов, как правило, вызывает панику и стресс. Мы собрали 10 основных причин, которые повышают риск попадания в список кандидатов на потенциальную налоговую проверку ООО и ИП.


Обратите внимание! Приказ № ММ-3-06/333@ «Об утверждении концепции системы планирования выездных проверок» описывает методики, которые применяют инспекторы ФНС при составлении плана выездной налоговой проверки.


Итак, перейдем к основным критериям, которые налоговый орган оценивает перед утверждением списка проверяемых бизнесменов.


1. Подозрительно низкая налоговая нагрузка

Какую налоговую нагрузку можно считать недостаточной? Ту, которая ниже среднего уровня по вашей отрасли или конкретному виду экономической деятельности. Этот показатель рассчитывается как соотношение суммы уплаченных налогов по данным отчетности ФНС и выручки предприятия. Если результат подозрительно низкий, вы можете попасть в налоговую проверку ООО.


2. Подозрительно низкая медианная зарплата сотрудников

Аналогично предыдущему критерию, медианная з/п на одного сотрудника, оказавшаяся ниже средней по виду экономической деятельности в субъекте РФ, может привести инспектора ФНС в замешательство. Как показывает наш опыт даже добропорядочное ООО с сотрудником на зарплате менее 15 000 ₽/мес. может попасть на карандаш налоговиков.


3. Убытки 2–3 налогового периода подряд

Вот уже три квартала налоговый учет показывает убытки по налогу на прибыль? Любой вменяемый человек, а уж тем более инспектор ФНС, заподозрит что-то неладное. Непонятно, как и зачем предприниматель продолжает работать в минус? С большой долей вероятности, налоговики начнут проверку налоговой декларации и других документов на выезде и без предупреждения.


4. Значительно отклонение рентабельности 2–3 налогового периода подряд

Этот критерий похож на предыдущий. Если по данным бухучета уровень рентабельности фирмы значительно ниже, чем средний аналогичный показатель в этой сфере бизнеса по статистическим данным, это звоночек для ФНС. Налоговая проверка ООО или ИП в данном случае может начаться совершенно неожиданно.


5. Вычет более 89% от уплаченного НДС

Пользуйтесь государственным налоговым вычетом, но не будьте слишком жадным. Если вы отразили в декларации налоговые вычеты по НДС, которые равны или превышают 89% от суммы уплаченного налога, будьте готовы к внеплановой налоговой проверке ООО.


6. Приближение к верхней границе прибыли на спецрежиме

Этот критерий особенно важен для индивидуальных предпринимателей с высокими доходами. Налоговая проверка ИП может начаться, когда ваша годовая выручка приблизилась к верхней границе на 95%, и вы работаете на спецрежиме (УСН, ПСН, ЕСХН, ЕНВД).


7. Фактически равные суммы доходов и расходов

В первую очередь, на данный критерий стоит обратить внимание индивидуальным предпринимателям. Налоговая проверка ИП может быть инициирована из-за отражения суммы расхода, максимально приближенного к сумме дохода, полученного за последний год. Чтобы избежать встречи с инспектором ФНС на пороге вашего офиса, платите 1% от выручки при заработке свыше 300 000 ₽/год, а часть денег переводите в банковские депозиты, валюту и обезличенные металлические счета.


8. Миграция между налоговыми органами

Периодическое снятие и постановка на учет в другом субъекте РФ может стать причиной налоговой проверки ООО или ИП. Сегодня достаточно проблематично поменять юридический адрес, каждый раз проверяя его чистоту. Таким образом, даже сам факт подачи документов на смену юридического адреса — повод для внеплановой проверки вашего бизнеса.


9. Работа с цепочкой контрагентов без деловой цели

Создавая длинные цепочки из контрагентов-перекупщиков, посредников и прокладок, вы ставите под сомнение разумность экономических причин вашей деятельности. Сегодня ФНС могут проверить всех участников финансовой цепи буквально за один клик — и это не шутка. Если вы не хотите попасть на внезапную проверку налоговой задолженности, лучше не стройте такие цепочки.


10. Игнорирование писем ФНС

Согласно пункту 1 статьи 31 НК РФ, налоговики могут затребовать у бизнесмена письменные пояснения, если выявят несоответствие показателей экономической деятельности, недостаток документов, а также уничтожение или порчу бумаг. Всегда отвечайте на письма ФНС и предоставляйте документы по камеральным и встречным аудитам, тогда вы не столкнетесь с трудностями внеплановой проверки.


Консультация налогового специалиста нашей компании «Акапитов В.Н.» поможет вам избежать налоговой проверки ООО или ИП. Персональный эксперт проведет аудит бухгалтерской и налоговой отчетности, выявит ошибки и устранит недостатки в сжатые сроки. Если выездная проверка уже началась, мы окажем вам экстренную помощь: расскажем о правах налогоплательщика, способах ухода от давления инспектора ФНС и корректном поведении в процессе выездной проверки.