Перевести страницу

Блог

Бизнес в Греции для россиян — всё, что нужно знать. Пошаговая инструкция по открытию собственной компании

Греция — страна, которая пережила кризис 2008-2009 года тяжелее всех в Европе, однако, это никак не сказалось на поток бизнес мигрантов. Ежегодно большое количество людей приезжают сюда с целью открыть собственное дело. У многих это удается. Сегодня мы подробно рассмотрим, как открыть бизнес в Греции для россиян, что для этого нужно сделать и какими суммами необходимо обладать.


Содержание:

1. Особенности греческого бизнеса

2. Бизнес в Греции для русских — открытие «золотой визы»

3. Как открыть бизнес в Греции для россиян — пошаговая инструкция

Шаг первый — выбираем деятельность компании

Шаг второй — бизнес план и получение визы

Шаг третий — выбираем юридическое лицо

Шаг четвертый — регистрация фирмы

4. Несколько слов о налогах - Заключение


Особенности греческого бизнеса

Перед тем , как открывать бизнес в Греции для русских и рассматривать технические моменты, необходимо взглянуть на обстановку в целом, так как бизнес в Греции обладает своими характером и экономическими особенностями. Давайте рассмотрим всё по порядку:


Греки не любят работать. В Европе трудно найти более «ленивую» нацию, к сожалению об этом стоит помнить всегда. Сиеста для многих греков является священным ритуалом, побеспокоив своего бизнес-партнера в это время даже важным звонком, вы рискуете сильно испортить с ним отношение.

Высокий уровень коррупции. Одной из основных причин такого тяжелого кризиса в Греции международные эксперты называют высокую коррумпированность местных чиновников. Действительно, в этой стране многое построено на дружественных и родственных связях, на умении правильно подойти к человеку. Безусловно, до российских масштабов еще далеко, но не стоит удивляться если у вас попросят конверт с деньгами. А греческие бизнес-кланы известны по всему миру.

Высокий уровень безработицы. Для правительства это настоящая катастрофа, количество безработных граждан подбирается к отметке 25%. При этом, что в стране находится очень много трудовых мигрантов. Дело в том, что греки не будут браться за абы какую работу, об этом нужно помнить, потому как для иностранного бизнесмена одним из обязательных условий является создание рабочих мест для граждан.

Вести бизнес в Греции для иностранцев может оказаться не очень просто, однако, в дальнейшем мы рассмотрим, наиболее важные детали, которые сильно облегчат открытие компании.


Бизнес в Греции для русских — открытие «золотой визы»

Как уже говорилось выше, Греция очень тяжело пережила кризис 2008 года. В связи с этим она одной из первых приняла программу так называемой золотой визы. Она направлена на привлечение в экономику государства иностранных инвестиций. Одна из возможностей получить практически моментально вид на жительство в этой стране — приобрести недвижимости на сумму 250000 евро.


Но если вас интересует именно открытие собственного бизнеса на территории Греции,  а такое количество средств вы не готовы потратить на приобретение недвижимости, то необходимо выполнить следующий ряд условий:


Сумма вложений в компанию должна быть не менее 300000 евро.

Вы должны создать минимум 10 рабочих мест, треть из которых в обязательном порядке должны быть заняты резидентами.

Ваша компания должна получать прибыль и исправно выплачивать налоги.

Если бизнес в Греции подходит под все вышеперечисленные требования, то его владелец, а также все члены его семьи получают вид на жительство в Греции сроком на один год. В дальнейшем ВНЖ продлевается без проблем, если фирма успешно функционирует.


Как открыть бизнес в Греции для россиян — пошаговая инструкция

Бизнес в Греции для иностранцев имеет ряд своих особенностей, о чем говорилось выше. При открытии собственной компании вы должны учитывать, что вам придется столкнуться с коррупцией и кумовством, это практически неизбежно. Если вы принимаете на себя все риски, то мы подготовили для вас подробную поэтапную инструкцию о том, как это сделать.


ШАГ ПЕРВЫЙ — ВЫБИРАЕМ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ

Просто так приехать в страну и открыть бизнес в Греции, потому что вы этого хотите не получится, если вы не являетесь резидентом государства, входящего в Евросоюз. Вам необходимо определиться с тем, чем вы хотите заниматься. Безусловно, это может быть всё что угодно, но мы подобрали несколько наиболее популярных направлений:


Туризм. Шутка ли, в прошлом году Грецию посетило почти 28 миллионов туристов, это практически в 3 раза больше, чем все население страны. Львиная доля отчислений в бюджет идет от компаний, тем или иным образом связанными с этим видом деятельности. Несмотря на то, что рынок не испытывает дефицита компаний, вы можете смело пробовать себя в этом направлении, ориентируясь на русскоязычную аудиторию.

Сельское хозяйство. Эта сфера деятельности также очень активно задействована в общем составлении греческого бюджета. Маслины и оливковое масло знают во всем мире. И Греция является одним из мировых лидеров в поставках данного вида продуктов. Помимо этого климат располагает и к разведению большого количества других культур.

Медицина и фармакология. В Греции, как и в Италии, широко развита фармакологическая промышленность. Помимо этого, государство активно поддерживает инвесторов, вкладывающих средства в эту отрасль. Фармакология имеет один из самых низких налогов в этой стране.

Если вы не хотите разбираться со всеми нормами законодательства, то возможно стоит задуматься о готовом бизнесе в Греции. Купить его можно без особых проблем. Ценовой разброс очень большой, небольшие компании обойдутся вам от 2000 евро, в то время как за большие фирмы придется заплатить несколько миллионов евро.


ШАГ ВТОРОЙ — БИЗНЕС ПЛАН И ПОЛУЧЕНИЕ ВИЗЫ

Для того, чтобы открыть бизнес в Греции  не нужно получать статус резидента, однако, в любом случае необходимо оформлять долгосрочную визу. Для этого вам в первую очередь необходимо подготовить бизнес план. Единых требований к нему нет, если вы не проходите по программе золотой визы. Однако, для одобрения желательно, чтобы в него были включены следующие пункты:


Создание рабочих мест для граждан страны.

Польза для греческой экономики.

Помимо этого необходимо собрать документы для получения визы, помимо обычных, таких как загранпаспорт и фотографии, вам понадобится предъявить следующее:


Медицинская страховка на весь срок пребывания в стране.

Справку из больницы об отсутствии серьезных и инфекционных заболеваний.

Договор аренды квартиры или дома.

Если у вас есть в собственности любая жилая недвижимость, то вы автоматически получаете мультивизу, которая дает вам право находится в стране на протяжении полугода. Если вы хотите оформить бизнес-визу более чем на полгода, то вместо договора аренды необходимо будет предоставить свидетельство о собственности жилья.


ШАГ ТРЕТИЙ — ВЫБИРАЕМ ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО

Осуществление любой предпринимательской деятельности невозможно без открытия юридического лица. Существует несколько видов собственности, однако бизнес в Греции для иностранцев реально зарегистрировать только под двумя видами юридических лиц:


Частная компания с ограниченной ответственностью. Это аналог нашего ООО, такая форма собственности подходит для небольших и средних компаний. Уставной капитал должен составлять минимум 18000 евро, а у компании, как правило, несколько учредителей. Однако, если фирма будет зарегистрирована только с одним учредителем, то это в обязательном порядке будет указано в её названии, но при этом уставной капитал будет снижен до 5000 евро.

Открытое акционерное общество с ограниченной ответственностью. Идеальный вариант для крупных компаний и корпораций. Уставной фонд должен составлять не менее 60000 евро. При этом обязательным условием является участие минимум двух учредителей.

Если вы являетесь владельцем крупного бизнеса у себя на родине, то в Греции может быть открыт филиал вашего бизнеса.


ШАГ ЧЕТВЕРТЫЙ — РЕГИСТРАЦИЯ ФИРМЫ

Последнее, что осталось — зарегистрировать свою организацию документально. И тут вас может ждать неприятный сюрприз, согласно мирового рейтинга по простоте открытия бизнеса, Греция занимает в нем 61 место, в то время как Россия стоит на 20 строчек выше. Поэтому заранее стоит приготовиться к бумажной волоките.


Сама процедура выглядит следующим образом:


В местных налоговых органах вам необходимо получить справку об отсутствии задолженностей. Без этого невозможно будет зарегистрировать юридическое лицо.

Регистрация бизнеса происходит в местной торгово-промышленной палате. Вам заранее необходимо подготовить устав организации и другие учредительные документы. Обратите внимание, что они все в обязательном порядке должны быть заверены нотариусом. Кроме этого у вас уже должен быть открыт расчетный счет в одном из греческих банков.

Все это занимает от 7 до 14 рабочих дней, после чего все документы передаются в местный суд, где присваивается регистрационный номер организации.


Также стоит помнить, что всех своих работников в обязательном порядке нужно зарегистрировать в кадровой организации занятости.


Несколько слов о налогах

Одним из условий выделения международных траншей было ужесточение налоговой политики. Для российского бизнесмена греческие налоги могут показаться страшным сном, поскольку они намного выше наших. На данный момент предусмотрены следующие ставки:


Налог на прибыль для предприятий составляет 29%.

НДС — 24%. Но есть несколько льготных отраслей, облагающих меньшей налоговой ставкой. Гостиницы и продукты для инвалидов — 13%. А Фармакология, о которой мы говорили выше и театры — 6%.

Прогрессивный подоходный налог от 22 до 48%.


Заключение

Мы подробно рассмотрели, как открыть бизнес в Греции для русских. Несмотря на тяжелое экономическое положение и высокие налоги, тесная связь с Европой и минимальные требования к компаниям, делают открытие собственной фирмы интересным вложением. Также не стоит забывать о получении вида на жительство или статуса гражданина, что является приятным дополнением.