Перевести страницу

Блог

Открываем бизнес в Латвии и Риге



Латвия относится к категории европейских стран, поэтому создание бизнеса в этой стране позволит освоить европейский рынок и откроет доступ к его экономическим ресурсам. Преимуществ для ведения бизнеса здесь много. Более подробно о них…


Многие инвестируют денежные средства именно в Латвию не только с целью получения дальнейшей прибыли, но и для  приобретения вида на жительство. Готовый бизнес в Латвии дарит статус жителя европейской страны, а значит, делает доступным свободное перемещение по странам Шенгенского соглашения, позволяет бесплатно учиться в средних общеобразовательных заведениях и приглашать родственников.


Законодательство некоторых стран не позволят вести бизнес иностранным лицам в полном объеме. Это означает, что придется нанимать руководителя, который будет управлять бизнесом по доверенности. Данное правило не распространяется на процесс открытия дела в Латвии. Любой желающий открыть фирму в этой стране сможет полностью контролировать деятельность своей компании и руководить ею на 100 %. Фирма

зарегистрированная на жителя Латвий позволяет нерезидентам приобрести готовое дело и полностью управлять им.


Если планируется разработка крупномасштабного проекта, требующего немалые вложения средств, можно попытаться получить денежный грант от Евросоюза. Это – еще одна из причин, объясняющая желание многих предпринимателей осваивать латвийский рынок. Существенным преимуществом в этом деле станет получение вида на жительство в Латвии. Товары, производимые в Латвии, автоматически становятся европейским продуктом, а значит являются более привлекательными в глазах потребителя. Продукция, производимая в Европе, всегда пользовалась повышенным спросом, благодаря всем известному качеству и надежности. Можно купить готовый бизнес в Латвии и получать систематическую прибыль. Еще одним преимуществом создания собственного бизнеса именно в Латвии является быстрый процесс оформления необходимых документов. Например, для того чтобы открыть фирму, формой хозяйственной деятельности которой является ООО, может потребоваться всего несколько дней. 


Какими налогами будет облагаться бизнес в Риге


Немаловажным фактором, касающимся предпринимательской деятельности в Латвии, является действующий в стране налоговый режим. Бизнесменов привлекают процентные ставки налога на прибыль (15 %), подоходного налога (24 %) и налога на прибыль, выплачиваемую акционерам (10 %). В некоторых экономических зонах действует система пониженных налоговых ставок. Кроме того, латвийское правительство активно поддерживает развитие некоторых направлений промышленности (деревообработка, производство продуктов питания, химическая промышленность, машиностроение и т.д.) посредством послабления налогового бремени при условии, если разрабатывается крупный инвестиционный проект. Плюсом также является нулевая ставка налога на добавленную стоимость при осуществлении сделок внутри Евросоюза.


Документы, необходимые для открытия бизнеса в Риге


Регистрация бизнеса в Латвии требует наличие определенного пакета документов. Главным документом, без которого не обойдется решение ни одного вопроса, является паспорт учредителя (его можно заменить паспортом лица с правом подписи). Необходимо также написать заявление о регистрации фирмы в Регистр предприятий Латвии. Понадобится также устав фирмы, учредительный договор, нотариально заверенное согласие членов правления, сообщение правления о юридическом адресе фирмы. Все собранные документы вместе с квитанцией, подтверждающей оплату госпошлины, подаются в Регистр предприятий Латвийской Республики (государственный орган, производящий регистрацию фирм).


Выбор формы ведения бизнеса в Риге


Форма хозяйственной деятельности зависит от того, будет ли управляться фирма одним человеком или группой лиц, а также кто является учредителем (физическое или юридическое лицо). Наиболее распространенной формой является общество с ограниченной ответственностью (юридическое лицо с разделенным на доли уставным капиталом). Возможно также ведение бизнеса в форме акционерного, коммандитного и полного общества. Существуют также варианты ведения дела в качестве самозанятого лица и индивидуального коммерсанта. При коммандитной и полной форме правления некоторая часть участников или все несут неограниченную ответственность.