Перевести страницу

Блог

Хотите начать бизнес в Чехии? О том, как зарегистрировать компанию в Чехии, читайте в нашей статье!

Сегодня стало популярным среди россиян развитие бизнеса за рубежом: привлекают удобные и практичные кредиты, возможность выгодного приобретения недвижимости, открытие постоянной визы или оформление вида на жительство, покупка автомобиля, экспорт товаров или услуг за рубеж через собственное представительство в Европе.

Если вы хотите зарегистрировать компанию в Чехии, вам понадобится представитель, который выполнит за вас в Чехии всю необходимую работу дистанционно: подготовит и заполнит документы, оплатит госпошлину, оформит юридический адрес, откроет расчетный счет в банке, зарегистрирует компанию в быстрые сроки.


Какие документы необходимо подготовить для регистрации чешской компании

•Устав компании.

• Копии всех страниц заграничного и гражданского паспортов всех учредителей.

• Нотариальные копии свидетельств о рождении от всех учредителей.

• Оригинал справок об отсутствии судимости в России и Чехии на учредителей и директора.

• Нотариальная доверенность на представителя от физического лица-учредителя на открытие компании в Чехии (готовится отдельно каждым учредителем).


Какие вопросы необходимо решить при передаче документов на регистрацию


Многие вопросы зависят от вас и прежде, чем поручить представителю регистрацию компании, необходимо решить ряд вопросов, связанных с регистрацией в Чехии вашей компании.

•Определитесь с названием компании. Для этого нужно проверить оригинальность выбранного вами названия, можете написать нам на почту acapitov@gmail.com и мы проверим.  При этом рекомендуется подготовить не менее 3-х вариантов названий компании на английском языке.

•Определиться с юридическим адресом компании (желательно воспользоваться услугой предоставления юр. адреса).

•Определитесь с размером уставного капитала вашей компании. По чешскому законодательству размер уставного капитала компании может быть от 1 кроны и выше. Однако, не стоит экономить, так как вам понадобится оплачивать некоторые платежи сразу. Поэтому неплохо иметь небольшой запас до 10000 крон.

•Определите полномочия директора компании и права учредителей, структуру, которые будут описаны в уставе.

•Подготовьте контактные данные: фактические адреса места жительства, телефоны, электронные адреса и иные средства связи.

•Выберите виды деятельности компании, которые будут зафиксированы в уставе и регистрационной форме.

•Подпишите необходимые заявления, указанные представителем, и заверьте свою подпись на них нотариально или на чешской почте.

•Передайте доверенность, справки и копии заверенных документов своему представителю.


Что выполняет ваш представитель при регистрации компании в Чехии;


1. Составляет устав и заверяет его у нотариуса, для чего предоставляет нотариусу:

•заявление о регистрацию компании в торговом реестре, на котором подпись директора должна быть заверена нотариусом или почтой;

•заявление от директоров (директора), подтверждающее его (их) согласие на регистрацию компании в торговом реестре, подписи их также должны быть заверены нотариусом или почтой;  

•заявление об  уплате уставного капитала компании, адресованное банку, которое должно быть подписано директором;

•документ, подтверждающий согласие владельца недвижимости на предоставление вашей компании юридического адреса;

•справки об отсутствии судимости учредителя и директора на территории России и Чехии. При этом российская справка должна быть переведена на чешский и перевод должен быть нотариально заверен.


2. Оплачивает выдачу нотариусом Нотариального акта и учредительного договора в размере 4000 крон.  

3. Получает свидетельство о регистрации компании в чешском управлении по предпринимательской деятельности.

4. Оплачивает взнос (взносы) в уставный капитал компании через чешский банк.

5. Подает на регистрацию документы в чешский Торговый суд, который является официальным регистрирующим компании органом (выполняет роль регистратора, как в России ФНС) и оплачивает регистрационную пошлину в размере 6000 крон.

6. Получает Решение-выписку из Торгового суда о регистрации компании по истечении 10-15 рабочих дней с момента подачи документов. Выписка также может быть отправлена почтой.

7. Открывает расчетный счет в чешском банке. Для удобства можно открыть кроновый, долларовый, счет в евро и иных валютах. Обслуживание счета вам обойдется около 40 крон в месяц.

8. Регистрирует компанию в чешской налоговой инспекции посредством электронной почты, для чего активирует личный кабинет на сайте налоговой при помощи поступившего на почту логина и пароля.

9. Заключает договор на обслуживание компании с чешской бухгалтерской компанией для своевременного и правильного выполнения налоговых требований.


Нужно ли оформлять разрешение на работу;


Для удобства вы можете регистрировать нескольких директоров, имеющих право подписи, один из которых будет выполнять функции, связанные с представлением интересов в Чехии. Статус директора в чешской компании формальный и может ограничиваться только подписанием документов. Однако, директор компании может не получать разрешение на трудоустройство либо оформлять трудовую визу, если он заключил со своей компанией договор подряда, предусматривающий реальную работу в качестве директора.


Если, у Вас остались вопросы по регистрации фирмы в Чехии, или вы хотите купить готовую фирму в Чехии напишите нам E-mail; acapitov@gmail.com