Перевести страницу

Блог

Как легально вывести деньги за границу

Отток средств за рубеж строго контролируют законодательные нормы и государственные органы. Как легально вывести деньги за границу и сделать это без потери времени и тревог об их сохранности? Средства могут понадобиться для различных целей — ведения бизнеса, приобретения недвижимости, размещения в частном трасте для оптимизации прав наследования и распоряжения и так далее.


Еще десять-двенадцать лет назад отечественные предприниматели и инвесторы широко использовали оффшорные компании в качестве инструмента для операций со средствами, параллельно уменьшая налоговые выплаты в основной юрисдикции. Этому способствовала и лояльность банков. Однако сегодня, на фоне принятия «антиоффшорных» законов и укрепления международного фискального сотрудничества, проводить подобные операции затруднительно. Как гласит статистика Центробанка, в 2011 году чистый отток капитала из банковского и прочих секторов составлял 80,5 и 56,4 млрд долларов США соответственно. В 2016 году, по данным ГУЭБиПК МВД России, в оффшоры вывели не более 16 млрд. долларов.


Государственные органы, препятствуя незаконному выводу капиталов за границу, создают у деловой аудитории впечатление, что возможностей для транзакций скоро вообще не останется. Но если провести процедуры грамотно и в рамках правового поля, проблем не будет. Чтобы обеспечить конфиденциальность сделок, придется учесть валютный контроль и создать более сложную схему.


При существующем уровне глобальной налоговой прозрачности, соглашениям FATCA и обмену информацией узнать о появившихся «ниоткуда» деньгах и принять меры государственные инстанции смогут сразу же. Деятельность FATF и законотворцев на национальном уровне привели к тому, что банки все чаще стали требовать у клиентов разъяснений о платежах, блокировать счета и изучать подозрительные сделки.


Наличность «в чемоданах», банковские переводы и их декларирование;


Перевозка денег и ценностей «на себе» — способ, известный еще Остапу Бендеру. Существующие таможенные нормы предписывают декларирование сумм, превышающих 10 тысяч долларов США (или эквивалента). Эта же сумма фигурирует в банковских правилах контроля платежей. Если речь идет о крупных суммах, стоит рассмотреть инструменты безналичного перевода средств, но и «живые» деньги можно легально вывести за рубеж. Закон не запрещает транспортировку крупных сумм, лишь оговаривает необходимость доказать некриминальное их происхождение.


Стоит учесть, что оплата сделки наличными (например, при приобретении недвижимости) существенно понижает уровень ее безопасности. С другой стороны, перевод денег на карточку или покупка тревел-чеков сопряжены с неудобствами и требует того же декларирования средств. Поэтому в ряде случаев лучше позаботиться с доказательством происхождения денег. Им может быть продажа движимого и недвижимого имущества, товаров или оказание услуг.


Популярные в первую декаду 2000-х консалтинг, лизинг или учет прав на приобретенные ценные бумаги в иностранных депозитариях постепенно отходят в прошлое, но можно обеспечить легальность и иными способами. Если законность происхождения денег доказана, то для перевозки денег или выполнения банковских переводов на крупные суммы препятствий не будет.


Как физическое лицо может вывести средства за рубеж?


Для частных и юридических лиц существуют отдельные механизмы подтверждения легальности. Первым, как правило, средства нужны на конкретные цели — покупку недвижимости, образование, лечение, поддержание уровня жизни и так далее. Если переводить деньги напрямую неудобно или невозможно, стоит рассмотреть вариант с открытием счета в зарубежном банке — это не возбраняется Законом, хотя нужно уведомлять об этом налоговую инспекцию. Уведомление с отметкой ФНС предъявляют в отечественном банке, после чего переводить средства можно беспрепятственно. Государственные органы РФ и FATF не контролируют транзакции между счетами, принадлежащими одному лицу, так как подобную операцию не считают сделкой.


Перевод средств с зарубежного счета на личные цели (покупка недвижимости, оплата товаров) также не вызовет интереса со стороны проверяющих инстанций внешней юрисдикции — владелец, не относясь к местным налоговым резидентам, не входит в «круг» их внимания. Все этапы процедуры, при должном документальном обеспечении, легальны и законны.


Также физические лица могут воспользоваться:

•переводом денег на лечение или образование — если вы можете доказать «целевое назначение», претензий не будет;

•страхованием жизни за границей — альтернативный способ подходит для содержания депозитных счетов, создания накоплений, пенсионного капитала, получения ренты (по аннуитетным планам);

•компаниями, созданными для деловых целей, в том числе оптимизации капиталопотоков, но понадобится доказать, что лицо — собственник фирмы.


Что могут предпринять юридические лица?


Юридические лица, как и частные клиенты, вправе переводить средства за границу и открывать счета в банках за пределами РФ. Для обоснования появления денег нередко используют метод внесения собственником доли, увеличивающей уставный капитал или чистые активы. Средства со счета участника переводят на счет компании — для соблюдения легальности сделки нужно будет посоветоваться с налоговыми консультантами и заручиться поддержкой опытных юристов.


Сегодня для привычных схем остается все меньше возможностей — варианты с заключением фиктивных договоров или зеркальные сделки нещадно пресекаются государственными контролирующими органами и банковскими структурами. То же касается вывода центров прибыли в оффшоры. Для этого остаются возможности, но с учетом законодательства о КИК и международного контроля предпринимателям приходится разрабатывать сложные корпоративные структуры, задействовать фонды и трасты и так далее.


По словам представителей ЦБ РФ, среди привычных (хоть и обновленных) схем сегодня наибольшей популярностью пользуются:

•Вывод средств при помощи исполнительных листов. Привычная схема была модернизирована, превратившись в операцию с привлечением приставов. По решению суда средства от ответчика переводят на их счета, а оттуда — «куда нужно». Вопрос вызывает тревогу у властей, ведь в качестве посредника выступает федеральный орган, причем без нарушения закона напрямую. В свете этого есть риск принятия ответных мер со стороны государства.

•Второй вариант — оплата услуг перевозчиков. Схему используют широко — объемы платежей за транспортировку товаров в РФ растут явно быстрее, чем собственно импорт, что позволяет говорить о фактическом отсутствии товаров на таможне.


Любая «серая» схема рано или поздно раскрывается, поэтому при выводе денег важно обеспечить легальность операции, обращайтесь к проверенным экспертам, которые помогут защитить ваши интересы.