Перевести страницу

Блог

ТОП-5 законодательных нововведений для ООО в 2017 году

Новые изменения в законодательстве, касающиеся малых, средних предприятий и ООО 2017 года.


Основное направление изменений касается усиления фискального контроля со стороны ФНС и регламентации предоставленной отчетности.


Онлайн кассы;


С 1 февраля до 1 июля все должны перейти на новые онлайн кассы, которые через интернет будут связаны с фискальными операторами. В случае отключения интернета в кассах предусматриваются фискальные накопители (на 30 дней). За попытку скрутить кассу грозит уголовная ответственность.


Таким образом, налоговая служба в постоянном режиме будет контролировать все торговые операции. Без труда смогут подсчитать оборот торгующей организации. В момент предоставления отчетной документации за квартал будет весьма проблематично предоставить заниженные сумму выручки за текущий период. Для сверки налоговому инспектору достаточно поднять базу данных. Соответственно начисления по налогу на прибыль и НДС будут делать по базе данных, которая находится в ФНС. Неправдивые сведения грозят наказаниями в виде штрафов.


Блокирование расчетного счета за нарушения;


Вводятся дополнительные наказания за нарушение сроков отчетности. За несвоевременную сдачу отчетности налоговая имеет право блокировать расчетные счета, сюда включена отчетность по страховым взносам. Практически фискальная служба блокирует вашу деятельность до тех пор, пока вы полностью не рассчитаетесь с государством.


Изменения в уплате страховых взносов и отчетности по ним;


С начала года по все страховые взносы перечисляют и сдают отчетность в ФНС, а не в Пенсионный Фонд и Фонд Социального Страхования.


Сюда включены взносы: пенсионные, медицинские, страховой взнос на материнство.


В связи с тем, что оплата страховых взносов и перечисления по ним переданы ФНС изменились сроки по сдачи квартальных отчетов (до 30 числа следующего месяца). Были введены новые коды для взносов за страхование. Недоимки по этим платежам за 2016 год переданы в налоговую инспекцию. Если раньше можно было производить взаиморасчеты с одного вида социального взноса на другой, то сейчас это запрещено. К примеру, после сверки и отчета обнаружилась переплата по пенсионному взносу. Эту схему можно было перечислить в счет погашения медицинской страховки. С 2017 года такие операции запрещены. Переплаченную сумму можно зафиксировать на этом расчетном счете в фонд будущих платежей по данному виду страхового взноса.


Штрафные санкции за ошибки в отчетах по социальным взносам и нарушение сроков отчетности;


В случае найденных ошибок в отчетах по страховым взносам, предоставляется 5 дней (электронный отчет) и 10 дней (на бумаге). Раньше отводилось две недели. Далее накладывается штраф. На директора и главного бухгалтера в размере от 300 до 500 рублей.


Компания будет оштрафована на 500 рублей за каждого сотрудника. Если отчет сдан не вовремя, тогда штраф составит 5% от суммы взносов за каждый месяц (минимальная сумма 1000 рублей, за грубые нарушения до 30% от суммы взносов).


При выявлении заниженных данных по отчету социальных взносов штраф составит 20%, повторное нарушение 40% от суммы взноса.


Социальный взнос на травматизм оплачивается в Федеральной социальной службе;


Из этого списка исключен взнос по травматизму. Его по-прежнему контролирует ФСС.


В свою очередь ФСС повышает надбавки по страхованию, если были случаи травматизма на предприятии. Также установлен максимальный взнос, если предприятия не подтвердило род деятельности. Изменились и формы отчетности (новая форма 4-ФСС). То есть для того, чтобы избежать максимальной ставки необходимо подтвердить род деятельности организации и стараться избегать публичной информации о травматизме на производстве.


«Реформы» и новые законодательные акты расширяют полномочия фискальных служб и усиливают штрафные санкции. Прав всегда тот, у кого больше прав.