Перевести страницу

Блог

Как зарегистрировать ООО на домашний адрес или квартиру учредителя?

Регистрация ООО в квартире;


Реально ли зарегистрировать фирму на домашний адрес? Это актуальный вопрос для тех, у кого нет возможности, приобрети юридический адрес или когда это коммерчески неоправданно. Например, когда в распоряжении учредителя, небольшой стартовый капитал.


В законодательстве РФ нет однозначного регламента относительно регистрации ООО в жилых помещениях. Иногда налоговая отказывает в регистрации в первый раз, но при подаче документов повторно, регистрация проходит успешно. Это связано с тем, что в законодательстве нет законов разрешающих регистрацию ООО на домашний адрес, но в тоже время нет прямого запрета.


Регистрация ООО на домашний адрес учредителя: основание


Согласно гражданскому кодексу, жилые помещения можно использовать для размещения организаций лишь в случае перевода их в нежилой фонд. Но переводить свою квартиру в нежилое помещение, только чтоб зарегистрировать ООО – нерентабельно. Во-первых – вам еще там жить, во-вторых – это очень недешевый и довольно сложный процесс.


С другой стороны, по своей сути «юридический адрес» - это место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, либо того, кто может исполнять его функции от имени юр. лица без доверенности. Рассуждая таким образом, регистрировать ООО на домашний адрес вполне  легально.


Кроме того, Жилищный кодекс предусматривает использование жилого помещения в предпринимательских целях тем, кто проживает в них на законных основаниях.


В связи с этой, казалось бы, несостыковкой в законе, иногда возникают трудности в регистрации ООО в жилом помещении. В каждой конкретной ситуации, решение зависит скорее от налоговика, чем от знания закона или пакета документов. Стоить заметить, что в последнее время, все чаше ООО, регистрируют по домашнему адресу, поэтому вероятность положительно исхода дела достаточно велика. Хотя риск отказа все же есть.


Существуют судебные прецеденты, согласно которым, регистрировать ООО на домашний адрес - возможно. Согласно этим решениям, указывать адрес места прописки учредителя или директора в качестве юридического адреса ООО – полностью законно.


Документы, которые могут понадобиться;


Пакет документов, необходимый для регистрации ООО в жилом помещении, практически такой же, как и для стандартной регистрации.


Дополнительно понадобится предоставить заверенное согласие собственников, составленное в свободной форме, а также копию свидетельства на право собственности. В некоторых случаях, налоговая может потребовать согласие всех прописанных лиц, однако законного основания у этого требования нет. Но чтобы увеличить шансы на успешное прохождение регистрации, лучше  подготовить максимально полный пакет документов.


Практически всегда, обязательным условием для регистрации ООО в квартире, является приватизация. Для регистрации юридического адреса в неприватизированной квартире, потребуется согласие собственника, то есть - муниципального органа. Получить его очень сложно, поэтому вероятность успешной регистрации ООО в неприватизированной квартире, стремится к нулю.


Можно ли зарегистрировать ООО по месту прописки?


Практически беспроигрышный вариант,  когда регистрация происходит по адресу прописки директора, который является также учредителем. В таком случае даже права собственности могут принадлежать кому-нибудь другому. Достаточно иметь штамп прописки в паспорте. Или наоборот, если у директора есть права собственности на квартиру, в которой он планирует регистрировать ООО, то прописки может не быть. Для налоговой этого достаточно, и почти наверняка регистрация пройдет успешно.


Отказать могу по другим причинам. Например, неправильно оформлен основной пакет документов необходимый для регистрации ООО.


Взвесьте все «за» и «против»


У регистрации юридического лица по месту жительства, существует несколько неоспоримых достоинств.


Первое, разумеется, экономия средств. Покупка юридического адреса и аренда помещения – это существенные статьи расходов.


Кроме всего прочего, ваш дом, остается вашим домом. Частная собственность защищена законом, и без ордера, к вам в квартиру попасть смогут только с вашего согласия.


Еще один из плюсов – это почта, которую вам будут приносить прямо в почтовый ящик. Хотя лучше все-таки сходить в ваше почтовое отделение и предупредить работников почты о регистрации юридического лица, и возможно попросить, приносить к вам домой, в том числе заказные письма.


К минусам можно отнести возможный отказ налоговых органов при регистрации. Также могут возникнуть трудности с получением лицензии, для определенных видов деятельности. Банки, порой, с недоверием относятся к организациям, зарегистрированным в жилых помещениях, и могут отказать в открытии счета или выдаче кредита.


В любом случае, к принятию решения, регистрировать организацию в жилом помещении, нужно подходить индивидуально. Учитывая при этом вид деятельности, находится ли жилье в собственности и то, с каким банком вы планируете сотрудничать.