Перевести страницу

Блог

Как добавить ОКВЭД для ООО

Необходимость в добавлении кода ОКВЭД, возникает у организации в случае расширения, изменения или добавлении видов деятельности.  Как и в случае с открытием ООО и другими юридическими задачами, для внесения изменений в ОКВЭД, можно воспользоваться услугами специализированной фирмы или оформить все самостоятельно.


Требуется регистрация ООО? Только наши специалисты гарантируют экономию времени и денег при создании нового ООО.


Пакет документов подается в Налоговую инспекцию по месту регистрации организации.  Документы принимаются как лично от руководителя ООО, так и по почте, либо третьим лицом, при наличии нотариально заверенной доверенности.


Процедура внесения изменений ОКВЭД несложная, однако, при подготовке пакета документов следует учесть несколько нюансов.


Добавление, изменение основного или исключение дополнительных видов деятельности ОКВЭД.


Во-первых, встает вопрос, были ли конкретизированы и ограничены виды деятельности при регистрации устава? Если нет, то изменения в устав вносить не придется, и оформление можно начать сразу, с заполнения Р14001 формы.


Если же в уставе были прописаны или ограничены виды деятельности, придется внести в него необходимые изменения. Для этого утверждается новая редакция устава общим собранием учредителей, после чего заполняется специальная форма Р-13001 и оплачивается госпошлина за новую редакцию устава. Сумма госпошлины составляет 800 рублей.  В протоколе общего собрания, должно быть указано, какие именно виды деятельности изменены.


Возможно три варианта изменений ОКВЭД в уставе: добавление видов ОКВЭД, изменение основного ОКВЭД (основной вид деятельности, может быть только один, следовательно, на странице проставляется только один код), либо исключение одного или нескольких ОКВЭД.


Добавление дополнительных видов деятельности:


•Выбираются новые виды деятельности по ОКВЭД;

•Вписываются их цифровые знаки в лист Л стр. 1, в котором указываются коды дополнительного(ых) вида(ов) деятельности.


Исключение дополнительных видов деятельности:


•Определяемся с видами деятельности, (они указаны выписке ЕГРЮЛ) подлежащими исключению;

•Указываются их цифровые знаки в соответственной графе на листе Л стр. 2.


Изменение основного вида деятельности:


•Вписываются новый код основного вида деятельности в соответственной графе лист Л стр. 1;

•Вписываются старый код основного вида деятельности в соответственной графе лист Л стр. 2;

•При необходимости, вписываем старый основной код, как дополнительный вид деятельности в соответствующую графу листа Л стр.1.


После внесения изменений в устав, оформляется заявление на внесение нового кода ОКВЭД в ЕГРЮЛ по форме Р-14001 к которому необходимо приложить лист с перечнем новых видов деятельности.  Если в НИ пакет документов сдает руководитель лично, заявление заверять у нотариуса не обязательно, если же это поручено доверенному лицу, необходимо не только заверить заявление, но и выписать доверенность от имени директора.


Список документов для изменения ОКВЭД;


В конечном итоге у вас должен получиться следующий перечень документов для НИ:

•Устав в новой редакции и протокол общего собрания учредителей, содержащий список изменений ОКВЭД (если были внесены изменения);

•Заявление для регистрации новых кодов ОКВЭД Р-14001;

•Доверенность, от имени руководителя ООО.

•Копия ИНН организации;

•Заверенные нотариально, копии паспортов руководителя и главного бухгалтера.


Заявление на изменение видов деятельности, необходимо подать в течение трех рабочих дней с момента принятия решения об их изменении. В течение пяти рабочих дней, на юридически адрес организации придет письмо с листом ЕГРЮЛ, в который будут внесены все указанные вами изменения.


Что можно добавить? На раннем этапе регистрации, желательно позаботится о возможности изменения видов деятельности без внесения в устав. Для этого, при оформлении учредительных документов, не стоит строго регламентировать виды деятельности в уставе. При таком раскладе, столкнувшись с необходимостью изменить ОКВЭД, вам нужно будет просто внести изменения в ЕГРЮЛ, что значительно проще и не требует дополнительных затрат средств и времени.