Перевести страницу

Блог

Как создать оффшорную компанию. Процесс создания оффшора

Понятие «оффшор» подразумевает отдельное государство или определенную территорию, в которых действуют особые условия для ведения предпринимательской деятельности. Такие условия могут выражаться в предоставлении налоговых или других льгот, а основной целью их предоставления является привлечение иностранного капитала в экономику того или иного государства. Процедура регистрации компаний в таких финансовых центрах зависит от особенностей внутреннего законодательства страны, которое имеет статус оффшорной зоны.


С чем необходимо определиться, перед тем как создать оффшорную компанию;


Перед тем, как создатьоффшорную компанию, учредители должны определиться с местом регистрации такого хозяйствующего субъекта. При этом важным условием успешной работы новосозданной компании считается правильный выбор соотношения системы налогообложения той или иной оффшорной юрисдикции с основным видом деятельности будущей компании.


В большинстве случаев при выборе наиболее доступного и выгодного механизма оптимизации налога на прибыль инициаторы создания оффшора изучают также уровень конфиденциальности подобного процесса, что имеет немаловажное значение, особенно, для крупных публичных предприятий.


Особое внимание стоит уделить изучению так называемого «черного перечня» оффшорных зон. Дело в том, что многие зарубежные компании исключают сотрудничество с оффшорными компаниями, которые имеют регистрацию в том или ином государстве. Это может быть продиктовано как репутационными или корпоративными запретами учредителей или руководства контрагентов, которые не хотят связывать свои отношения с такими нерезидентами, или даже запретами на государственном уровне. Именно поэтому перед выбором государства-места регистрации, следует тщательно сопоставить будущие взаимоотношения с партнерами, учитывая свой основной вид деятельности.


Рассматривая преимущества оффшорных компаний перед резидентами нашего государства, работающих по национальному законодательству, можно привести самый простой пример оптимизации налогообложения.


При реализации товара на внешних рынках и получении выручки резидентом он должен начислить и оплатить налог на прибыль в размере 20%, как того требует Налоговый Кодекс РФ (глава 25). При использовании экспортной оффшорной схемы тот же товар продается в пользу оффшорной компании с минимальной наценкой, а уже та, в свою очередь, реализует этот товар по необходимой цене, не оплачивая при этом каких-либо налогов. Такая схема оптимизации налогообложения позволяет продавать товары по рыночным ценам конечным покупателям с минимальными потерями доходности.


Как создать оффшор: основные этапы


Отвечая на вопрос «как создать оффшор», будущий владелец компании должен ознакомится с требованиями действующего законодательства того или иного государства где будет осуществлена регистрация.


 Рассматривая общий алгоритм, который прорабатывают для себя учредители или профильные специалисты, перед тем как создать оффшорную компанию, можно отметить его достаточно простой регламентный механизм. Несмотря на это, для того, чтобы облегчить регистрационную кампанию, уместно обратиться к квалифицированным специалистам или компаниям, основным видом деятельности которых является именно создание оффшорных компаний.


Общая карта действий по созданию оффшорной компании имеет приблизительно нижеприведенную последовательность, а именно:

1.Определение наименования оффшорной компании;

2.Формирование уставной документации (устав, протоколы, решения и т. п.) и прохождение этапа их легализации (регистрации);

3.Формирование уставного фонда;

4.Выбор учетной и бухгалтерской политики;

5.Определение юридического адреса;

6.Открытие международного счета в банковском учреждении.


На первом этапе нужно определиться с названием будущего хозяйствующего субъекта. Для этого учредителю необходимо обратиться с запросом к регистрационному агенту о наличии или отсутствии в общем реестре компании с выбранным наименованием. Совпадение названия может послужить основанием для отказа в регистрации.


Далее идет этап формирования и подписания уставных документов. При этом речь о подписании будущим собственником основного регламентирующего документа – Устава, и учредительного договора, являющегося обязательным во многих странах. Перечисленные документы должны быть прошиты и скреплены подписью и печатью регистрационного агента. По умолчанию собственник оффшорной компании назначается первым управляющим директором.


Этап формирования уставного капитала для оффшорных предприятий знаменателем тем, что в подавляющем большинстве случаев размер пошлины, которая оплачивается компанией ежегодно, имеет обратно пропорциональную связь с объемом уставного фонда по принципу – «чем больше уставной капитал, тем меньше размер пошлины».


Также не возникает особых сложностей и с выбором юридического адреса компании. Как правило, этот адрес совпадает с адресом, где зарегистрирован агент, хотя по желанию собственника могут быть и индивидуальные решения. Простым является и ведение бухгалтерского учета, при этом эта процедура предусматривает выбор любой из политики и механизмов.


Открытие счета – ответственный этап, перед тем как создать оффшор.


Для того, чтобы говорить, что оффшорная компания зарегистрирована и готова к полноценному функционированию, необходимо пройти один из самых ответственных и главных этапов. Речь идет об открытии международного счета в банке и этот этап заслуживает того, чтобы его вынести в отдельный пункт краткой инструкции – «Как создать оффшор?».


Сама процедура открытия счета может занять от одного до четырнадцати дней, однако, подготовительная работа заслуживает особого внимания. При выборе банка стоит принимать во внимание основной вид деятельности компании, поскольку многие западные банки имеют свою градацию и особые условия, применимые для конкретной сферы экономики. Важным аргументом при выборе банка является его отношение к конфиденциальности и обеспечению информационной безопасности клиента.


Среди наиболее надежных банков, имеющих достойную репутацию в бизнес-среде и огромный опыт по банковскому обслуживанию оффшорных компаний, можно отметить нижеперечисленные:

•Meinl Bank (Австрия);

•Mora Bank (Андорра);

•Hermes Bank (Сент-Люсия)

•HSBC (Гон-Конг);

•Banco Panameno de la Vivienda (Панама);

•ABLV Bank, AS (Латвия);

•Bank of Cyprus (Кипр);

•Belize Bank International Limited (Белиз);

•CMB (Монако).


В перечень документов, необходимых для открытия счета, входят уставные документы компании, документы, подтверждающие личность бенефициара или лица, ответственного за управление счетом, а также документы, подтверждающие адрес его проживания/регистрации.