Перевести страницу

Блог

Схема,процедура возврата НДС

Есть прямые налоги и косвенные. Если упростить, то первые мы платим сами, вторые — включены в стоимость товара (налог на добавленную стоимость (НДС) именно косвенный налог). Если посмотрите в чеке того же Макдональдса — там будет указано, что в стоимость гамбургера был включен НДС в размере 18%. Таким образом мы все всегда платим косвенные налоги.


Когда товар проходит через десятки промежуточных контрагентов по пути до конечного потребителя, то уплата 18% с каждой сделки была бы крайне губительна для экономики, поэтому возврат НДС из стоимости товара, при определенных условиях, осуществляется ФНС РФ.


Итак, возврат НДС — это процедура, урегулированная гл.12 и ст.ст.88, 171, 172, 176, 176.1 Налогового кодекса РФ, в ходе которой государство в лице ФНС РФ возвращает коммерсанту (юридическому лицу или ИП) сумму НДС, ранее включенную в стоимость товара.


Казалось бы, нарисовал договоры, первичку и пр., что ООО №1 купило у ООО №2 печеньев два вагона за 100500 млн. рублей, написал заявление на возврат НДС в региональную ИФНС и получи свои 18090 млн. рублей.


Но нет, тут есть ряд особенностей, самая главная из которых — обязанность ИФНС провести налоговую проверку у контрагентов.


Ниже приведу основные схемы, которые применяются для мошенничества в сфере получения возврата НДС на сегодняшний день.


Простая схема;

Классика жанра: товара-работы-услуги не было, но по документам они были. Очевидная схема, а если добавить сюда отсрочку платежа на 3-6 месяцев, то пристальное внимание ФНС РФ гарантировано.


Завышаем стоимость;

Так же можно отнести к классике жанра: товара-работы-услуги были, но их цена в разы завышена. Так же схема легко распознается и пресекается при должной осмотрительности ФНС РФ.


Имитация экспорта товара за пределы Таможенного союза;

Продажа товара за пределы ТС подразумевает получение налогового вычета. Никто не мешает товар реализовать за нал в РФ, а по документам провести его вывоз за пределы ТС. Тема не очень сложная с учетом некоторых организаторских навыков, основным из которых является умение организовать «покидание» территории ТС указанным товаром.


Неточности в декларациях на вывоз;

Вывез доски (дешевый товар) под видом мебели ИКЕА (дорогой товар), вывез пару вагонов по документам, а на деле вывозил несколько паллетов, вывез мрамор по документам и цене, а на деле вывозил щебенку. Увеличение стоимости к моменту пересечения границы достигается путем цепи сделок, постепенно увеличивающих стоимость товара. Основная задача в увеличении цены вывозимого товара и, как следствие, увеличение возвращаемого НДС. Схемы с вывозом легко обнаруживаются и пресекаются ввиду своей очевидности и сложности нормально подготовить документы на экспорт товара.


Круговая схема;

Создание видимости предпринимательской деятельности по закупкам товаров с отражением вымышленной стоимости на продукцию и созданием разницы между НДС на входе и на выходе из компании при проведении сделок через группы компаний в рамках одной схемы. Часто сопровождается «каруселью» товара между складами разных организаций с целью демонстрации при налоговой проверке.


Через договор комиссии;

Существующий лишь на бумаге товар путешествует между фирмами-посредниками, последняя из которых передает его на реализацию комиссионеру (желательно — максимально сложноустановимому за счет характерного подбора товара всевозможно обезличенного и распространенного). Последняя перед комиссионером организация подает заявление на возмещение НДС.


Авансовая схема;

Одно юридическое лицо платит другому через несколько других юридических лиц авансовый платеж за товары-работы-услуги. Получатель НДС не платит и налит деньги любым удобным способом, а плательщик подает заявление на возврат НДС. Ныне экономически не очень обоснована ввиду подорожания обнала и стоимости самих юридических лиц. А они тут почти одноразовые.


Складская карусель товара;

Товар по документам переходит к покупателю, который изображает дальнейшую реализацию товара и запрашивает налоговый вычет. Сам товар, зачастую, не покидает склада продавца. При нормальном составлении документов и грамотной работе — вполне рабочая схема. Но если по документам перевозит щебенки 500 тонн в месяц фирма без транспорта (своего, арендованного, подрядного и пр.), без штата (только генеральный директор), то это вызывает подозрения.


Веселый молочник;

Если есть предприятие, находящееся на Едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН), то перешедшая в такой статус организация может сдавать сама себе (как юридическое лицо и как участник простого товарищества) в аренду какое-либо имущество. В итоге как арендодатель организация принимает к вычету НДС по приобретенным работам и материалам, а как арендатор — возмещает НДС, уплаченный по аренде. То есть использует вычеты НДС за оба статуса. Схема известна уже лет 5, но ее мало кто применяет — она малоизвестна, но очень видна при осведомленности о ее сути со стороны проверяющих.


Практические приемы работы и особенности;

Фирмы для работы надо брать взаимонесвязанные и никак не связанные с Вами. Работа идет с применением информационной защиты через подачу максимального количества документов онлайн. Привлечение реально работающих фирм (а без этого почти никак) нужно делать максимально анонимно (опыт обнальщиков тут будет полезен: они вынуждены работать часто оффлайн, но при этом остаются «в тени» почти всегда). Фирмы для работы желательно брать из разных регионов т. к. это осложняет проведение проверки.


Документы компании;


•Бухгалтерия (все должно стыковаться)

•Регистрационные и учредительные документы (ЕГРЮЛ, ИНН, ОГРН)

•Банковские документы (договор счета, выписки и пр.)

•Первичные кассовые документы

•Первичные бухгалтерские документы

•Договоры с контрагентами (не ленитесь и каждые договоры нового лица делайте заново, а не просто шрифты меняйте)

•Документы складского учета

•Журнал доверенностей

Важные моменты при работе с таможней и ФНС


•Поставщик не должен подавать только нулевые отчетности, какое-то движение должно быть о счетам и по налогам

•Несколько рабочих и необходимый транспорт должны быть у компании (или договоры на все это с третьими лицами)

•Дорожная ведомость должна содержать отметки, которые соответствуют легенде

•Товары при экспорте должны пройти проверку на таможне (ее организуют за долю малую таможенные брокеры)

«Красные тряпки» для проверяющих


•Отсутствие производственных и складских мощностей для товаров, по которым заявлен возврат НДС

•Цены явно выше рыночных

•Товар непрофильный для данной компании

•Участие очевидных однодневок в цепочках

•Запутанные схемы оплаты (через третьих лиц или с большими отсрочками)

Прочие мелочи


•В ГИБДД есть сведения о грузоперевозках

•Экспертое заключение об обоснованности стоимости товара не будет лишним при вопросе о завышении его цены (уж его организовать элементарно)

•Банки хранят списки лиц, приносивших документы от имени юридического лица (курьеры, бухгалтера, юристы и пр.)

•Номинально, у банка есть список лиц, имеющих доступ к ключу системы «Банк-клиент»

•Перевод долга, вексель и прочие схожие схемы часто являются «красной тряпкой» для проверяющих

Уточнение налоговых деклараций в ходе проверки

Подаем заявление на возмещение НДС, в ходе камеральной проверки подаем уточнение (по которому нет оснований для возмещения НДС, т. е. уже ничего не требуем), камералка прекращается, подается требование о возврате НДС в изначально заявленном размере, мотивируя это тем, что уточнение — фальшивка. Т.е. на нем не подпись директора и печать не та.


Пока есть некоторая неопределенность в силу преюдиции (это когда решение суда признается без каких-либо проверок) при возмещении НДС через суд.


То есть если НДС выплачен по решению ФНС, то потом можно возбудит уголовное дело, когда ФНС и МВД чухнут, а если ФНС отказало и НДС былвозмещен на основании вступившего в законную силу решения арбитражного суда, то такое решение презюмируется законным (его же суд вынес) и не может быть проверен сам факт законности вычета без обвинительного приговора в отношении судьи арбитражного суда (а его никогда не будет).


Тут есть спорная практика Конституционного суда по данному вопросу, но пока с этой темой предпочитают не связываться ибо других дел хватает.