Перевести страницу

Блог

Покупка готовых фирм и создание заграничных филиалов

Многие предприниматели, которые хотят приобрести готовые фирмы с историей, в последующем планируют произвести открытие одного или нескольких филиалов за границей. Но мало кто знает в точности как это сделать, какой пакет документов необходим для создания филиала за пределами Российской Федерации и как после

оформления филиала осуществлять оформление отношений с работниками данного структурного подразделения. К тому же, мало кто знает, как осуществлять перечисления всех денежных средств, поступающих на счет компании в будущем.


Согласно действующему законодательству нашей страны, каждый, без исключения предприниматель имеет право приобрести фирму в России и при этом вести бизнес за её пределами. Давайте рассмотрим основной алгоритм открытия и ведения такого бизнеса, а также открытия филиала от ООО за границей:


 1. Первое, что необходимо сделать после покупки ООО, так это произвести общее собрание участников общества и на нем, принять решение об открытии зарубежного филиала. В данном случае, согласно пункту первому статьи пятой Закона об ООО, “ЗА” должно проголосовать порядка двух трети всех участников. В принятом решении должно быть обозначено местонахождение филиала, без указания его точного адреса.

 2. Следует произвести внесения изменений в устав организации и внести в него сведения о вновь образовавшемся филиале компании, согласно пункту пятому статьи пятой Закона об ООО. Данные изменения должны, в обязательном порядке, должны быть приняты большинством, а именно 2/3 всех участников, согласно пункту восьмому статьи тридцать седьмой Закона об ООО.

 3. Следует произвести утверждение положений об образованном филиале общества с ограниченной ответственностью. В данном положении указывается порядок управления филиалом, порядок распоряжения его имуществом, а также, его хозяйственной деятельности.

 4. Следующий, не менее важный шаг, это выбор руководителя данного филиала, а также выдача ему доверенности. В доверенности, согласно пункта первого статья 186 ГК РФ, указывается срок её действия, который не должен превышать три года, а также на основании чего и от чьего именно действует назначенный руководитель.

 5. Последним шагом, является выделение образованному филиалу части имущества, купленного Вами готовое ООО, а также расчетный счет. Все это делается на основании распоряжения генерального директора ООО. После всего, согласно пятому пункту статьи пятой Федерального закона от 8.08.2001 г №129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей” должны быть внесены изменения и зарегистрированы в органах налогового контроля, в течении трех дней.


Открыть филиал за границей, можно в течении одной недели, после осуществления покупки готовой фирмы.

Что касается сотрудников, то Вы можете перевести свои нынешних работников на работу в филиал за рубеж, по их личному, письменному согласию Законодательство Российской Федерации этого не запрещает. Но есть одно но. Вы должны в трудовом говоре переведенного сотрудника указать новое место работы, а также место нахождения образованного филиала. При этом начисление и выплата заработной платы сотруднику осуществляется в рублях.


Вы также должны понимать, что филиал это несамостоятельное юридическое лицо, а всего лишь структурное подразделение общества с ограниченной ответственностью. Для более удобного ведения бизнеса мы бы советовали Вашей фирме, для филиала открыть расчетный счет в зарубежном банке, где находится филиал. При этом, директор образованного филиала получает доверенность и согласно ей имеет право распоряжаться ведением всех операций. Стоит также отметить и тот факт, что ООО имеет право открывать счета в иностранной валюте, только в тех странах, которые входят в состав Организаций экономического сотрудничества и развития. В обязательном порядке, после открытия такого рода счетов, руководство ООО, в обязательном порядке, должно поставить в известность свои контролирующие налоговые органы о факте открытия иностранных счетов. А также, в последующем, информировать налоговую о движении всех средств на счетах за пределами РФ в подаваемой отчетности.