Перевести страницу

Блог

Как самостоятельно открыть ООО в 2017 году: простая пошаговая инструкция, а также необходимые документы для регистрации ООО

Шаг 1. Выбрать названия для ООО.


В регистрационных документах обязательно должно фигурировать полное фирменное наименование юридического лица («Общество с ограниченной ответственностью «Легальный бизнес»), а также краткая форма наименования (ООО «ЛБ»). Перед тем, как открыть ООО, советуем проверить его название на уникальность, например,через поиск по ЕГРЮЛ. Обратите внимание на требования к наименованию ООО, установленные законом: проигнорировав их, организация гарантированно получит отказ в регистрации от налоговой.


Шаг 2. Выбрать юридический адрес для ООО.


Вы можете арендовать офис, приобрести юридический адрес или зарегистрировать фирму по месту регистрации одного из учредителей, если хотите открыть ООО самостоятельно: у каждого из способов есть свои плюсы и минусы.


Шаг 3. Подобрать коды ОКВЭД для ООО.


Коды ОКВЭД на 2017 год с расшифровкой по классификатору ОК 029-2014 (ОКВЭД-2) представлены на официальных сайтах Федеральной Службы Государственной Статистики. Подбор кодов ОКВЭД по типу бизнеса и необходимость правильно определить основной вид деятельности до сих пор ставит в тупик многих предпринимателей. Но существуют правила, следуя которым, вы закроете этот вопрос для себя раз и навсегда:


 • Для регистрации ООО в 2017 году не требуется детальное описание всех подвидов деятельности: достаточно указать один или несколько четырехзначных кодов.


 • Деятельность, по которой компания планирует получать наибольший доход, нужно отметить в документах основным видом деятельности ООО.


 • Не стоит стремиться указывать все коды ОКВЭД в заявлении на регистрацию ООО. Во-первых, впоследствии это может негативно сказаться на репутации вашего общества. Во-вторых, классификатор видов экономической деятельности содержит в немалом количестве коды, требующих особых условий.


Шаг 4. Выбрать систему налогообложения для ООО.


Чтобы максимизировать доход от предприятия, необходимо определиться с системой налогообложения. Если вовремя не подать заявление в налоговый орган о переходе на УСН, ЕНВД, ПСН или ЕСХН, фирма будет вынуждена работать на ОСНО, по общему признанию, не самый выгодной для бизнеса. Например, предприниматели довольно часто предпочитают подавать заявку на УСН сразу при регистрации, тем самым сэкономив себе время.


Шаг 5. Выбрать способ регистрации ООО.


Существует 2 варианта.


Первый — регистрация ООО самостоятельно.


Плюсы: Учредитель держит руку на пульсе, четко знает, на какой стадии находится оформление ООО, приобретает опыт в обращении к госструктурам, а также не нужно платить за услуги регистраторов.


Минусы: Отнимает много времени и внимания, есть риск что-то пропустить и столкнутся с неприятными последствиями.


Второй — регистрация ООО регистратором.


Плюсы: Регистрация не отнимает личное время — открытие ООО быстро и без проволочек, если за регистрацию отвечает команда профессионалов.


Минусы: Необходимость доверить оформление ООО сторонней организации или человеку, компетентность которых сложно определить


Шаг 6. Подготовить документы для регистрации ООО.


Если вы решили открыть ООО самостоятельно в 2017 году, то можете просто скачать новые образцы документов для регистрации общества и заполнить их.


Подать в налоговую необходимо следующие документы для регистрации ООО:


 1. Заявление по форме Р11001 – 1 экз.


 2. Решение единственного учредителя о создании ООО или Протокол общего собрания учредителей (если их несколько) – 1 экз.


 3. Учредительные документы общества (Устав ООО с несколькими участниками или Устав ООО с одним учредителем)– 2 экз.


 4. Квитанция об оплате государственной пошлины – каждый учредитель предоставляет квитанцию об оплате своей доли.


Дополнительные документы для регистрации ООО.​


Также есть документы, которые можно, а иногда и нужно (по просьбе налоговой) предоставить дополнительно:


 • Гарантийное письмо о предоставлении юридического адреса – 1 экз.

 • Договор об учреждении.

 • Документы, подтверждающий право собственности на жилье (при регистрации по домашнему адресу).

 • Уведомление о переходе на УСН — подается по желанию предпринимателя.


Шаг 7. Оплатить госпошлину за открытие ООО.


Квитанция об уплате госпошлины обязательно подается вместе с полным пакетом регистрационных документов. Размер госпошлины за регистрацию ООО в 2017 году — 4 000 руб. Если учредителей общества несколько, госпошлина должна быть оплачена ими в равных долях. Реквизиты для оплаты можно узнать в налоговом органе или на сайте ФНС.


Шаг 8. Подать документы на регистрацию ООО.


Заключительный шаг — регистрация юридического лица в налоговой инспекции. В каждом городе есть один или несколько налоговых органов с правом регистрировать бизнес: узнать актуальный адрес можно на сайте Федеральной налоговой службы. Чтобы не получить отказ от налоговой, внимательно проверьте документы перед подачей или воспользуйтесь услугой проверки документов у специалистов. Итак, мы постарались детально описать в нашей пошаговой инструкции, как самостоятельно открыть ООО в 2017 году, какие необходимо подготовить документы для регистрации и как их подавать, чтобы не получить отказ в налоговой.